У должников будут арестовывать единственное жилье

С 30 ноября 2015, начало действовать постановление пленума Верховного суда РФ N50, по которому судебные приставы теперь могут арестовать даже единственное жилье должника. Неплательщика выселять на улицу не будут, но и распоряжаться своей собственностью возможности не будет. Ни продать, ни прописать других людей в своей квартире не имеет право, пока не будет погашен долг.

ВС РФ разрешено так же отрезать участки земли, если речь идет о частном доме, и продавать их в уплату долга. Это возможно, если долги «превышают предельные минимальные размеры предоставления земельных участков и их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования», уточняется в постановлении.

Ранее единственное жилье не арестовывали, поскольку его нельзя было реализовать. Зато сам должник мог его продать и распорядиться вырученными деньгами по своему усмотрению. ВС России решил не допускать ситуаций, когда деньги не доходят до кредиторов. Отныне судебные приставы могут арестовать даже часть квартиры, если в собственности у должника только определенная доля.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50

LiveZilla Live Chat Software