Необходимые советы должнику или как правильно разговаривать с коллекторами

Как правильно разговаривать с коллекторами по новому закону

В 2017 году вступили в силу новые требования по взысканию долгов с физических лиц. О процессе , как общаться с коллекторами по новым правилам, если у вас есть просроченный долг.
Никогда, ни в коем случае не взаимодействуйте с коллектором, если он не является представителем специализированной организации, это право дано только специализированным организациям, которые соответствуют определенным требованиям и включены в государственный реестр.
Если на вас давят подозрительные компании или люди называющие себя коллекторы, смело обращайтесь в полицию. В частности, если вам постоянно звонят по телефону, отправляют текстовые и голосовые сообщения, в которых угрожают или оказывают психологическое давление.

При обращении к вам от кредитора проверьте, есть ли он в реестре, а значит, может ли он требовать с вас долг. По закону, такая деятельность должна быть основной и включена в государственный реестр операторов. Сейчас в этом реестре числится 29 организаций.

Внимательно прочитайте условия договора о возможности перепродажи долга другому кредитору — это особо важно.

Если личный разговор с кредитором не получается, официально «передайте» общение другому человеку или компании. Теперь для проведения подобных переговоров у должника может быть собственный представитель, например адвокат. Но уведомить о своем отказе от личного общения нужно, конечно, заблаговременно.

Следите, в какое время вам звонят кредиторы.  По закону с 22:00 до 8:00 такие звонки запрещены, а в выходные и нерабочие дни — с 20:00 до 9:00. Личные встречи возможны не чаще одного раза в неделю.

Разберитесь, как правильно отправлять по почте официальные письма. Обычная отправка письма на общую электронную почту не будет считаться официальным уведомлением об отказе лично общаться с коллектором. Возможность отправки корреспонденции по почте в адрес кредитной организации прямо предусмотрена законом.

Если кредиторы нарушают новые правила, вовремя обращайтесь в суд и не затягивайте.

Читать полностью

 

 

LiveZilla Live Chat Software