Кризис — время собирать долги

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила за приостановку деятельности коллекторских агентств до принятия закона, который четко регулировал бы их деятельность. Не исключено, что подобный закон вовсе уничтожит коллекторские компании как институт: соответствующий законопроект, запрещающий организациям без банковской лицензии выкупать права требования по потребительским кредитам, был внесен в Госдуму 19 января депутатами ЛДПР. Обосновывая необходимость таких жестких мер, Матвиенко заметила, что коллекторский бизнес «фактически превратился в криминальный», и всё чаще можно говорить об «абсолютно вопиющих случаях выбивания долгов».

Услуги коллекторов, наряду с ломбардами и МФО, — одна из немногих бурно развивающихся отраслей российской экономики за последнее время: согласно данным «Секвойя кредит», в 2015 году рынок цессии (продажи коллекторам права требования долгов частных лиц) банковской задолженности достиг 440 млрд рублей, увеличившись на рекордные 62%, а к концу текущего года вырастет до 600 млрд рублей. Для сравнения: еще в 2009 году объем всего рынка не превышал и 39 млрд рублей.

Возросшая активность коллекторских агентств связана с неустойчивым положением банковской системы в целом и рынка потребительского кредитования в частности. Так, объемы банковского кредитования физических лиц, без учета МФО, за год снизились на целых 5,69%, говорит Докучаева. Похожий кризис отрасль переживала в 2009 году, но тогда масштабы рынка и, как следствие, ущерб от его сжатия, были несопоставимо меньше.

Подробнее:

LiveZilla Live Chat Software