Медведев утвердил стратегию повышения финансовой грамотности россиян

Финансово грамотный гражданин, говорится в документе, должен жить по средствам и заботиться о формировании своей пенсии.

Правительством утверждена стратегия повышения финансовой грамотности граждан России на 2017-2023 годы, соответствующее распоряжение премьер-министр Д. Медведев подписал 25 сентября 2017 года. Документ опубликован на сайте правительства.

«Цель Стратегии — создание основ для формирования финансово грамотного поведения граждан как необходимого условия повышения уровня и качества жизни, в том числе за счет использования финансовых продуктов и услуг надлежащего качества», — говорится в справке к документу.

Среди главных проблем, которые предстоит решить, названы патернализм (возложение ответственности за личные финансовые решения на государство), отсутствие доверия к финансовой системе, несовершенство законодательства, низкая информированность населения о защите прав потребителей и пенсионных правах, и другие.

Стратегия будет выполняться в два этапа. На первом (2017-2019 годы) будет проведет комплексный анализ, в ходе которого ее цели и задачи могут быть скорректированы. На втором (2019-2023 годы) предусматривает выполнение плана мероприятий во выполнению стратегии, который еще предстоит утвердить.

Подробнее

LiveZilla Live Chat Software