Лоббирование коллекторами своей деятельности

РоспотребнадзорРоспотребнадзор выступил с заявлением о недобросовестности коллекторов, которые обвиняют государство в «выстраивании финансовых пирамид» и запугивают общество будущим «кредитным дефолтом».

«Озаботившись ростом объемов потребительского кредитования в банковском секторе и намеренно не замечая последовательно проводимую соответствующими полномочными органами работу по выработке мер, призванных обеспечить снижение рисков в области потребкредитования, коллекторы, обвинив банки, а заодно и правительство, в «выстраивании финансовых пирамид», стали пугать общество грядущим «кредитным дефолтом», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Коллекторы, жалуется ведомство Геннадия Онищенко, стали «сетовать на то, что «никаких способов возвращать долги, кроме как через суд», у них не стало, что фактически означает: такой цивилизованный способ разрешения споров и побуждения к исполнению обязательств, как судебное разбирательство им — исповедующим полукриминальные (а зачастую и криминальные) методы выбивания долгов посредством угроз, шантажа и ночных звонков — никак не интересен».

«Все это в очередной раз подтверждает — коллекторская деятельность в ее нынешнем никак не узаконенном виде не имеет ничего общего с основными началами гражданского законодательства и добросовестностью, определенной в качестве одного из основополагающих принципов осуществления гражданских прав», — отмечают в ведомстве.

Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в России недопустимо легкая возможность предоставления кредитов, а деятельность коллекторов не узаконена. «Они на себя берут такие же функции, как и следственные органы, моральное давление. Эти действия не узаконены», — пожаловался Онищенко на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в Москве.

Отметим, на этой неделе о грядущем кредитном дефолте широко оповестили вовсе даже не коллекторы, а банковские эксперты. В понедельник газета «Ведомости» написала со ссылкой на данные исследования, проведенного банком «Связной» на основе данных двух крупнейших в стране кредитных бюро (НБКИ и «Эквифакс»), что за прошлый год количество заемщиков, обслуживающих одновременно пять и более кредитов, выросло с 6 до 19%. При этом средний размер их долга составляет более 500 тысяч рублей на человека, что в два раза превышает средний годовой доход в России.

По подсчетам экспертов «Связного», в России 34 миллиона заемщиков. Это почти половина экономически активного населения страны, а в таких регионах, как Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край их доля близка к 100% населения. При этом объем кредитов за последние два года удвоился, в то время как доходы населения выросли лишь на 22%.

Директор департамента розничного риск-менеджмента «Связного банка» Андрей Козляр пояснил журналистам, что данные исследования являются лишь вершиной айсберга, поскольку многие граждане сохраняют лишь иллюзию платежеспособности, получая новые кредиты для выплаты по уже существующим: У заемщика поддерживается хорошая кредитная история, но если в следующий раз ему не удастся получить новый кредит, то «посыпятся» все прежние ссуды.

При этом платежеспособность клиентов в последнее время резко падает, а причины этого не ясны, так как экономическая ситуация в стране «настолько не ухудшилась».

На прошлой неделе президент Владимир Путин обсудил проблему закредитованности населения с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. В пятницу директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин сообщил, что планируется ограничить максимальную полную стоимость потребительских кредитов и максимальную долю дохода, направляемую заемщиком для уплаты долга.

http://newsru.com/finance/01aug2013/rureporefaultfound.html

LiveZilla Live Chat Software