К вопросу о сборе документов к Заявлению о признании гражданина несостоятельным (банкротом).

Наибольшей трудностью представляет получение от банка (кредитора) или займодавца (МФО) копии договора, выписки из расчетного счета и справки о состоянии задолженности.

Мы в своей деятельности для получения документов используем 3 способа, самый затратный из которых это получение данной информации через судебную процедуру. Как правило, данные дела занимают 2 – 9 месяцев, хотя и приносят нашим клиентам доход.

Мы решили потратить время и показать документально, сколько сил и времени приходится потратить, чтобы получить документы, которые кредитор обязан по Закону о Защите прав потребителей предоставлять бесплатно (выписка, справка) или за умеренную плату (копия кредитного договора).

Вкратце: В апреле 2014 г. мы заключили с нашим клиентом договор на сопровождение 17 кредитных договоров, заключенных с 8 банками кредиторами. В ходе работы столкнулись (как часто бывает) с тем, что половина наших запросов осталась без удовлетворения. В ходе 9 судебных разбирательств мы получили недостающую информацию в течение 2-9 месяцев, а также взыскали с 3 банков 47 300 руб.

Подробнее: http://ttov.org/cases/bank-statement/

Дело в том (а в условиях скорого вступления в силу закона о банкротстве физ лиц, эта проблема только усиливается), что хотя согласно закона банки (кредиторы) обязаны предоставлять информацию по заявлению клиента, делают они это крайне неохотно. На практике до санкций со стороны надзорных органов доходит крайне редко.

Например, у нас есть интерес получить выписку, и мы ее получаем, но у нас нет интереса привлекать банк к ответственности.

LiveZilla Live Chat Software