Применение положений о банкротстве граждан.

Сегодня Российская Газета опубликовала Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 45, разъясняющее применение положений о банкротстве граждан.

Из, на наш взгляд, ключевого можно выделить:

1. Допустимость ходатайства финансового управляющего о предоставлении ему доступа в жилые помещения должника, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина и т. п.

2. Суд, рассматривающий дело о банкротстве, утверждает план реструктуризации долгов (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов) только в том случае, если он одобрен должником/

3. Если при рассмотрении дела о банкротстве будет установлено, что должник не представил необходимые сведения суду или финансовому управляющему при имеющейся у него возможности либо представил заведомо недостоверные сведения, это может повлечь неосвобождение должника от обязательств.

4. Положения второго предложения абзаца третьего пункта 2 статьи 21311 Закона о банкротстве не применяются к исковым заявлениям, производство по которым возбуждено до 1 октября 2015 года и не окончено на эту дату. Рассмотрение указанных заявлений после 1 октября 2015 года продолжает осуществляться судами, принявшими их к своему производству с соблюдением правил подсудности.

LiveZilla Live Chat Software