Произошло объединение Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда на основе Верховного Суда.

Объединение ВС и ВАС

Сегодня «Российская газета» публикует пакет законов об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов России. Теперь в стране будет создан единый Верховный суд России, который станет высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам и разрешению экономических споров.

Согласно документу, на базе Верховного и Высшего арбитражного судов будет создан объединенный Верховный Суд Российской Федерации. Он будет единым высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам. Сам Верховный суд будет находиться в Санкт-Петербурге, а его представительство — в Москве.

Фактически, упраздняется Высший Арбитражный Суд, упрощается и усиливается управление и администрирование судебной системы РФ. Данные изменения произошли в т. ч. в результате внесения изменения в конституцию и прежде всего Глава 7 статья 126:

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Источник: http://www.rg.ru/2014/02/07/sudy.html

LiveZilla Live Chat Software