О банкротстве гражданина

Давно не писали — много работы. Есть что сказать и отрефлексировать по Закону о Банкротстве граждан.

Если правильно, то речь идет о вступлении в силу Главы 10 Закона о несостоятельности (банкротстве) — «Банкротство гражданина».

Если еще точнее, то в первую очередь того, что с 01 октября можно будет подавать заявление о банкротстве гражданина (с приложениями и пр.) в Арбитражный суд по подведомственности.

Итак:
1. Соломка, которую подстелил законодатель в виде введения трехлетнего моратория на вступление в силу раздела, касающегося банкротства граждан (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenA..) не понадобилась, однако, мы живем в РФ и все возможно. Наше мнение, что за оставшиеся 10 дней изменений в закон внесено не будет.

2. Нам ясна суть будущего правоприменения закона в отношении граждан. Мы считаем, что «банкротиться» без проблем будут граждане с задолженностью от 1,5 до 7,5 млн. руб. С меньшей задолженностью применять закон не выгодно экономически, с большей задолженностью возникнут трудности с прохождением процедуры. Кроме того, после установления практики, вероятно, суды будут менее охотно выносить решения (определения) о банкротстве гражданина, т.к. мотивацией гражданина будут считать неисполнение обязательств, а не сложное финансовое положение.

3. Нам очевидно, что выгодно подавать заявление о признании банкротом «в первую очередь». Далее проходить процедуру будет существенно сложнее.

Остальное детали, и как всегда их много, и в них суть. Закон очень непростой. Все покажет практика.
Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности
asozd2.duma.gov.ru

ASOZD2.DUMA.GOV.RU
LiveZilla Live Chat Software