Должники могут лишиться единственного жилья

Министерство юстиции РФ разработало законопроект, который позволит лишить должников единственного жилья.

Согласно документу, запрет на изъятие единственного жилья у должников в рамках исполнительного производства  распространяется только на недвижимость, которая в два раза превышает двукратную норму, положенную по закону  на человека. Если площадь жилья злостного неплательщика превышает эту норму, то квартиру/дом поделят и «лишняя» часть пойдет на погашение долгов.

Предлагается  внести изменения  в Гражданский процессуальный кодекс.

На данный момент  предусмотрено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на единственное жилье должника и его семьи, (за исключением ипотечной недвижимости). Новый законопроект  не распространяется на ипотечные квартиры и дома.

В ноябре сообщалось, что единственное жилье нельзя будет изымать, только если оно в пределах госнорм по предоставлению жилья.

Чтобы не изъяли единственное жилье  в рамках исполнительного производства, недвижимость  не должна превышать по цене двукратную стоимость жилья по госнормам на человека. Так, в данный момент в Москве эта норма равна 18 кв. м на человека.

Денежные средства, оставшиеся после погашения задолженности, будут возвращаться должнику, и их должно хватить на приобретение нового жилья, достаточного по нормативам площади.

LiveZilla Live Chat Software