Центральный Банк РФ готовится ограничить ставки по банковским кредитам

Президент РФ и Председатель Правления ЦБ РФ

Вопрос о целесообразности наделения ЦБ правом рассчитывать средние ставки по разным типам необеспеченных потребкредитов и устанавливать допустимые отклонения от них обсуждался на одном из последних совещаний у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, рассказал «Ъ» источник, знакомый с ходом совещания. «Фактически речь о том, что выдать кредит по ставке, выше установленной ЦБ как допустимой, будет нельзя»,— отмечает он. Знают о такой инициативе ЦБ и еще несколько банкиров. По данным «Ъ», соответствующая поправка уже разработана и направлена для обсуждения в Минфин. Если идею поддержат, то реализована она может быть оперативно. Осенью планируется принять законопроект о потребкредитовании, а вместе с ним и закон-спутник с поправками, в том числе к закону о ЦБ. Туда и хотят добавить антиростовщическую поправку.

      В основу средних ставок лягут данные, которые регулятор получает от банков пока на добровольной основе (их предоставляют 23 банка, на которые приходится 60% рынка кредитования физлиц). На конец первого полугодия средний размер полной стоимости жилищных и ипотечных кредитов был равен 13,73%, автокредитов — 27,72%, POS-кредитов — 36,64%, кредитов наличными — 31,61%, карточных ссуд — 40,43%. При этом отклонение от среднего размера полной стоимости кредитов сейчас варьируется от 1,77 (жилищные и ипотечные кредиты) до 24,22 (POS-кредиты) процентного пункта.

Долгосрочный эффект для экономики может оказаться положительным. «Такие меры вполне оправданны, хотя они и скажутся на темпах экономического роста сейчас. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Если доходность кредитования, как в наркобизнесе, любые резервные требования как слону дробина»,— считает Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По его словам, ведение ограничений может отсеять часть банков, финансовые потоки от качественных суд в которых не смогут перекрыть рост просрочки. Это может заставить банки, столкнувшиеся с резким ухудшением качества активов, толкать кредитные ставки к верхней границе, установленной регулятором.

Ограничение регулятором предельного размера кредитных ставок не российское изобретение и чаще всего является политической мерой. Согласно исследованию соответствующей мировой практики британской общественной организации EPS Peaks, заказчиком которого выступало правительство страны, инструмент использовался во многих африканских, азиатских и североамериканских странах, но чаще всего в отношении отдельных секторов или наименее защищенных социальных групп. Хотя исследователи считают, что действия властей в ответ на «провалы рынка» чаще всего оправданны, они не являются панацеей и не могут рассматриваться в качестве долгосрочных мер. Они сводятся к лечению симптомов, а не причин провалов финансовых рынков, говорится в исследовании, а чтобы снижение ставок было устойчивым, правительству нужно действовать систематично в отношении лучшего информирования и структурирования рынка.

http://kommersant.ru/doc/2272297

LiveZilla Live Chat Software