Почему важно подавать апелляцию в гражданском деле.

Почему важно подавать апелляцию в гражданском деле.

В нашей практике часто подача апелляции является способом затягивания дела, когда очевидно, что с вероятностью близкой к 100% невозможно изменить судебное решение суда 1 инстанции — нет оснований.

В данном деле мы подавали апелляцию, т.к. понимали, что суд 1 инстанции недостаточно снизил неустойку (пени, штрафы) и наша цель состояла в дополнительном снижении неустойки.

Суть дела:

ООО «КБ АйМаниБанк в лице государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов решил, что нужно взыскать с должника по полной и предъявил в суд исковые требования, в которых неустойка превышала размер задолженности по основному долгу и процентам:

Исковые требования

Наше государство никогда особо не отличалось особенным вниманием к подданным (гражданам), скорее наоборот — просило отнестись с пониманием когда …

Мы проанализировали иск и составили «целевую карту» — наш внутренний документ, позволяющий системно подходить к каждому делу, независимо от сложности. Было понятно, что есть возможность снизить неустойку до реальных минимальных значений, например до 10 000 руб., а в таких случаях мы выставляем цель 500 руб.:

Суд первой инстанции счел, что неустойка в размере 600 000 рублей слишком много для задолженности в размере 470 000 рублей и повелел снизить в два раза до 300 000 рублей:

Мы же сочли, что такой подход никуда не годится и подали апелляцию с соответствующими доводами.

Суд апелляционной инстанции ознакомившись с нашими доводами решил, что можно быть более великодушным к должнику и повелел снизить неустойку до 100 000 рублей или всю задолженность примерно в два раза от первоначальных требований:

Мораль по нашему мнению проста — нужно бороться, пока сохраняются разумные шансы на существенный положительный исход.

LiveZilla Live Chat Software