Исполнительное производство.

Федеральная служба судебных приставов

После вынесения судом решения, прохождения апелляционной инстанции и вступления решения суда в законную силу, исполнение решения суда может быть добровольным либо в рамках исполнительного производства. Основными законами, определяющими исполнение судебных решений являются Закон об исполнительном производстве и Закон о судебных приставах.

Что необходимо знать об исполнительном производстве.

Исполнение решения суда – финальная стадия гражданского спора, которой данный спор завершается. В случае добровольного исполнения решения суда, либо исполнения решения суда в течение 5 дней после надлежащего уведомления о возбуждении исполнительного производства, исполнительное производство оканчивается, гражданский спор завершается. Если должник не в состоянии и / или не хочет добровольно исполнить решение суда, то судебное решение подлежит исполнению в рамках исполнительного производства в соответствии с порядком и процедурами, закрепленными в законе о судебных приставах и законе об исполнительном производстве. Данная статья рассматривает основные моменты исполнения судебных решений о взыскании денежных средств в исполнительном производстве, одной из сторон которого является гражданин – физическое лицо.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП)

ФССП подведомственна Министерству Юстиции РФ, которое осуществляет контроль и регулирование деятельности службы. Непосредственное руководство службой осуществляет Главный судебный пристав РФ. Деятельность регулируется Законом о судебных приставах, а также документами Министерства Юстиции, ФССП (например, Информационное письмо о надлежащем уведомлении должников об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации № 12/01-17258-СВС от 26.10.2009).

Закон о судебных приставах

Принудительное исполнение судебных актов осуществляют судебные приставы-исполнители (СПИ).

Начало исполнительных действий

Закон об исполнительном производстве составляет 70 страниц и 130 статей. Основные статьи, которые необходимо знать, чтобы надежно ориентироваться в процедуре исполнения судебных решений в рамках исполнительного производства приведены на схеме:

Закон об исполнительном производстве

 

После получения исполнительного листа о взыскании денежных средств возможны следующие варианты:

  1. Хранение судебного листа с целью предъявления в любой момент;
  2. Самостоятельное предъявление в кредитную организацию с целью списания денежных средств с банковского счета должника;
  3. Предъявление в территориальное управление ФССП;

Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение 3 лет с даты вступления решения суда в законную силу. После предъявления, срок предъявления прерывается. После возвращения исполнительного листа, течение срока возобновляется. Время истекшее до прерывания в новый срок не зачитывается.

Например, после вынесения судебного решения прошел год. Исполнительный лист предъявлен к исполнению и через 4 месяца возвращен, т.к. у должника нет имущества и доходов. Исполнительный лист снова может быть предъявлен к исполнению в течение 3 лет. Подобное предъявление и возвращение может действовать бесконечно долго в зависимости от возможных изменений действующего законодательства.

Если самостоятельно взыскать задолженность не получается, следует обращение в ФССП.

Исполнительный лист (или любой другой исполнительный документы – судебный приказ и др.) может быть подан в ССП по месту жительства, месту пребывания, месту нахождения имущества должника. При обращении в заявлении можно заявить ходатайства:

  1. О наложении ареста на имущество должника;
  2. Об установлении на должника ограничений, предусмотренных законом (в т.ч. ограничение на выезд за рубеж).

Постановление о возбуждении исполнительного производства судебный пристав исполнитель направляет суду (или другому органу, выдавшему исполнительный документ), взыскателю, должнику. После надлежащего уведомления должника начинается течение срока для добровольного исполнения решения суда – 5 дней.

По заявлению взыскателя или по инициативе СПИ, данный срок может быть продлен на 10 дней неограниченное количество раз (Ст. 38 Отложение исполнительных действий). Кроме того, исполнительное производство может быть приостановлено (Ст. 39,40 Приостановление исполнительного производства).

Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены СПИ в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства (за исключением случаев п. 2-6 Ст. 36 Сроки совершения исполнительных действий).

Основные способы и методы воздействия СПИ на должника для принудительного исполнения решения суда

При взыскании денежных средств, приставы используют в основном 3 инструмента воздействия на должника:

  1. Исполнительский сбор в размере 7% от суммы взыскания. В определенных случаях сумма сбора может быть снижена или возвращена (редко);
  2. Возможность наложить арест на имущество (активы) должника в т.ч. на денежные средства;
  3. Ограничение выезда за рубеж.

Если у должника нет имущества или дохода, на которое может быть наложен арест, то в случае их появления и действующего исполнительного производства, у СПИ есть возможность наложить арест на такое имущество и / или доход.

Поиск имущества должника

Одновременно с возбуждением исполнительного производства СПИ отправляет запросы в регистрирующие органы (от ГИБДД до ЗАГС), с целью выявления имущества должника, подлежащего регистрации – автомобили, недвижимость и др. По заявлению взыскателя, СПИ может запрашивать информацию в прочих регистрирующих организациях. Как правило и часто, взыскатель самостоятельно осуществляет розыск имущества должника и передает полученную информацию СПИ.

Арест имущества должника

После получения ответов СПИ накладывает арест на имущество должника. Арест имущества по месту жительства должника производится СПИ с участием понятых и составлением акта описи имущества (наложении ареста) с соответствующими обязательными реквизитами. Арестованное имущество передается на хранение:

  1. Движимое имущество – должнику, членам его семьи либо подрядной организации ФССП;
  2. На недвижимое имущество – под охрану должнику, членам его семьи либо подрядной организации ФССП;

Если взыскатель самостоятельно обнаружил имущество должника (а с развитием современных технологий, это будет происходить все чаще), он может подать заявление СПИ о наложении ареста. СПИ обязан принять решение об удовлетворении заявления или отказе не позднее следующего дня после вынесения заявления.

Реализация имущества должника

Реализация имущества должника осуществляется путем передачи имущества Росимуществу (специализированной организации). Основанием является постановление СПИ о передаче арестованного имущества на реализацию. Законодательство предусматривает 2 формы реализации арестованного имущества – торги и комиссионная продажа. В соответствии с п. 3 ст. 87 реализация через торги в форме аукциона проводится при реализации:

  1. Недвижимости;
  2. Ценных бумаг (за исключением нескольких видов паев);
  3. Имущественных прав;
  4. Заложенного имущества;
  5. Предметов, имеющих историческую ценность;
  6. Вещи, стоимостью свыше 500 000 руб.

Прочее имущество реализуется в форме комиссионной продажи.

Обращение взыскания на заработную плату должника — гражданина

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса, Заработная плата – вознаграждение за труд. СПИ в следующих случаях обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина:

  1. Исполнение требований о взыскании периодических платежей (например, алименты);
  2. Взыскание суммы менее 10 000 руб.;
  3. Отсутствие имущества для полного исполнения требований.

Существует длинный и исчерпывающий перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, перечисленный в Статье 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Порядок удержания определен в Статье 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

В общем случае, при исполнении одного или нескольких исполнительных документов, с должника не может быть удержано более 50% заработной платы и иных доходов после уплаты НДФЛ, за исключением взыскании алиментов.

Особенности обращения взыскания на имущество, принадлежащее должнику на праве общей (долевой или совместной) собственности

При наличии у должника доли в долевой собственности (движимом или недвижимом имуществе), в общем порядке, СПИ накладывает арест и проводит мероприятия по оценке доли должника (в случае необходимости). В случае невозможности выделения доли в долевой собственности, взыскатель (или СПИ) предлагает купить долю должника по стоимости оценки. В случае отказа, доля должника реализуется в общем порядке.

Обращение взыскания также возможно на долю в общей собственности. Существуют 2 типа общей собственности:

  1. Крестьянское (фермерское) хозяйство;
  2. Общая собственность супругов.

В соответствии с Семейным кодексом, статья 45 «по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания». Обращение взыскания на имущество должника в совместной собственности осуществляется в части имущества, принадлежащего должнику. После определения доли в общей собственности супругов, осуществляется арест имущества должника на основании Статьи 80 Наложение ареста на имущество должника. Дальнейшие действия по оценке и реализации имущества должника осуществляются в общем порядке.

Вместо завершения.

При достижении стадии исполнительного производства, ключевую роль для должника в минимизации ущерба играет знание законодательства и способность рассчитывать суммы, которые могут быть получены в результате действий взыскателя и СПИ. В данной статье приведена ключевая информация, которая полезна для ознакомления и принятия общих решения. Каждый конкретный случай индивидуален и, возможно, требует специфических решений, не озвученных выше. Мы твердо убеждены, что данная информация позволяет избежать ошибок, которые неизбежны в случае отсутствия базовых знаний об исполнительном производстве.

LiveZilla Live Chat Software