Порядок рассмотрения гражданского дела в суде.

  1. Гражданское судопроизводство
  2. Приказное производство
  3. Производство в суде первой инстанции
  4. Производство по делу в суде апелляционной инстанции
  5. Производство по делу в суде кассационной инстанции
  6. Пересмотр в порядке надзора
  7. Пересмотр в порядке по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

 

Рассмотрение гражданских дел в суде

Гражданское судопроизводство    Вертикаль судебной власти в области гражданского судопроизводства показана на схеме. Центром ведения дел по коммерческим спорам (в результате хозяйственной деятельности цель которой направлена на получение прибыли) является Арбитражный Суд в системе Арбитражных Судов РФ. Рассмотрение гражданских дел в суде спорам между гражданами и юридическими лицами осуществляет Суд общей юрисдикции. Помимо гражданских дел суд общей юрисдикции рассматривает административные и уголовные дела.

Для простоты, производство (исследование обстоятельств) по гражданским делам можно разделить на 3 вида:

  1. Приказное производство — упрощенный судебный процесс в суде первой инстанции, во время которого судья производит ряд определенных действий без разбирательства дела. Его итогом является вынесение судебного постановления — судебного приказа, который приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
  2. Производство по правилам суда первой инстанции;
  3. Заочное производство — упрощенное рассмотрение гражданских дел в суде — порядок рассмотрения исков в суде в отсутствие ответчика.

Банк подал в суд на заемщика

Ниже рассмотрены этапы рассмотрения гражданского дела, когда кредитор (банк, заимодавец, коллекторское агентство) подает в суд.

 

Приказное производство

Мировой суд

В приказном производстве отсутствуют истец и ответчик, а стороны именуются взыскателем и должником. Приказное производство возбуждает кредитор (банк подал в суд), реализующий право на судебную защиту своего нарушенного должником права. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон. Конституционное право должника на судебную защиту обеспечивается обязанностью судьи выслать ему копию судебного приказа. Должник вправе в течение 10 дней с момента ее получения представить свои возражения против исполнения приказа, что влечет обязательную отмену приказа.

Возражения должника могут быть немотивированными. Отмену судебного приказа влечет сам факт поступления от должника возражений в письменном виде.

Судебный приказ (постановление судьи) является одновременно исполнительным документом — после вынесения он подлежит обязательному исполнению.

В случае отмены судебного приказа, взыскатель может обратиться в суд первой инстанции (как правило районный суд) для удовлетворения своих требований.

 

 

 

 

 

Производство в суде первой инстанции

Рассмотрение дела в суде 1 инстанции

Гражданский спор – состязание равноправных сторон, в котором суд выступает независимым арбитром, осуществляющим рассмотрение гражданских дел в суде в соответствии с процедурой. На практике это не всегда бывает так. Существует мнение, что судьи такие же люди, как и все остальные, подверженные таким же человеческим слабостям и недостаткам. С другой стороны, представляется достаточно очевидным, что в судебном процессе, одной из сторон которого выступает гражданин, суд склонен вставать на сторону гражданина в случае его адекватности, обоснованности правовой позиции по делу и отсутствии очевидной заинтересованности какой-либо стороны. Данная заинтересованность, как правило, проявляется в следующих случаях:

  1. Сумма иска является существенной для более сильной стороны процесса;
  2. Решение по делу может создать прецедент, распространение которого не выгодно более сильной стороне процесса (например, признание недействительным кредитного договора между банком и заемщиком);

Тем не менее нередко приходится сталкиваться с нарушением судами процедуры рассмотрения гражданского дела. К сожалению, часто, при самостоятельном участии граждан в споре, бывает практически целесообразным не обращать внимание на детали, сконцентрировавшись на главном.

После принятия искового заявления к рассмотрению и при подготовке дела к судебному разбирательству обязательно должны быть решены следующие вопросы:

  1. Определение, контроль и корректировка в случае необходимости стратегии защиты прав гражданина на всех стадиях гражданского производства.
  2. Определение подсудности дела. Гражданин имеет право практически во всех случаях ходатайствовать о рассмотрении дела в суде по месту жительства (не путать с регистрацией);
  3. Проверка наличия в деле всех документов, которые выгодны гражданину (например, банк не предоставил в суд часть кредитного договора). Заявляется ходатайство при необходимости истребовать документы.
  4. Определение размера требований и порядка удовлетворения, которые выгодны гражданину. Составление карты ведения дела (в том числе подача встречного иска).

Главным при рассмотрении дела в суде первой инстанции мы считаем следующее:

1.      Суд должен в обязательном порядке принимать все заявления (ходатайства) со стороны гражданина в письменной форме и приобщать их к материалам дела (ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ);

Одно из основных процессуальных прав, предоставленных лицам, участвующим в деле, — право обращаться к суду с ходатайствами, касающимися рассматриваемого дела. Ходатайство заключается в просьбе совершить процессуальные действия, которые, по мнению обратившегося, необходимы для правильного рассмотрения дела либо обеспечения соблюдения его прав: например оказать содействие в собирании доказательств, назначить экспертизу, привлечь к участию в деле соучастников, третьих лиц, допросить дополнительных свидетелей, отложить рассмотрение дела и т.п. Содержание ходатайств излагаются в протоколе судебного заседания. Просьба, выраженная в ходатайстве, должна быть мотивированной. По вопросу обоснованности ходатайств и их отношения к рассматриваемому делу заслушиваются мнения участвующих в деле лиц.

В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть:

1. обозначено доказательство;

2. указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством;

3. указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства.

Необоснованный отказ в удовлетворении ходатайства существенно ущемляет права участников рассмотрения дела и может отрицательно повлиять на результат разрешения дела. Поэтому участвующие в деле лица и их представители, несмотря на отказ, вправе вновь заявлять ходатайство, но и суд, обнаружив свою ошибку, не только вправе, но и обязан исправить ее по собственной инициативе.

2.      В случае, если гражданин не в состоянии эффективно представлять себя в суде (например, не в состоянии логически описать действие через нормы права), он обязательно должен оповестить об этом суд и воспользоваться услугами платного / бесплатного представителя (консультанта). Представитель может быть привлечен к участию в рассмотрении дела на любой его стадии;
3.      Ответственность сторон за отказ от дачи объяснений или за дачу заведомо ложных объяснений не предусмотрена. Право не свидетельствовать против себя закреплено в ст. 51 Конституции РФ. Рекомендуется не злоупотреблять этими возможностями, чтобы не вызывать без необходимости негативного отношения суда;

Судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда. Определениями считаются судебные акты, который выносит суд первой инстанции по всем вопросам, возникающим при осуществлении правосудия. Определения суда первой инстанции могут выноситься на любой стадии разбирательства дела (например определение о переносе слушания дела и др.)

Суд первой инстанции выносит судебное решение.

Судом может быть принято дополнительное решение. Вопрос о принятии дополнительного решения ставится до вступления в законную силу решения суда (в течение месяца с момента вынесения решения ст. 321 ГПК РФ).

Решения и определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в апелляционном порядке в вышестоящем суде.

 

Производство по делу в суде апелляционной инстанции

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции

В апелляционной жалобе не должны содержаться требования, не заявлявшиеся при рассмотрении дела в первой инстанции. Дела рассматриваются по правилам производства в суде первой инстанции. Изменение предмета, основания требования или размера исковых требований в апелляционной инстанции не допускается, определяется лишь правильность обжалуемого решения, его законность и обоснованность.

При апелляционном производстве происходит полный пересмотр всего дела. Судья вышестоящего суда должен проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции независимо от доводов апелляционной жалобы. С этой целью он вправе устанавливать любые новые факты, имеющие значение для дела, и исследовать новые доказательства. Однако невозможность представления дополнительных доказательств в суд первой инстанции должна быть обоснована в апелляционной жалобе.

Решение суда апелляционной инстанции вступает в силу немедленно.

 

Производство по делу в суде кассационной инстанции

Рассмотрение дела в суде кассационной инстанции

Кассационное производство представляет собой проверку законности и обоснованности вступивших в законную силу решений суда.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке служат только такие существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Пересмотр в порядке надзора

Рассмотрение дела в порядке надзора

Основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора, в отличие от оснований отмены судебных постановлений в кассационном порядке, служит только нарушение обжалуемым судебным постановлением:

  1. Прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ;
  2. Прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов;
  3. Единообразия в толковании и применении судами норм права.

Пересмотр в порядке по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:

  1. Существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
  2. Заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
  3. Преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

К новым обстоятельствам относятся:

  1. Отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;
  2. Признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;
  3. Признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ;
  4. Установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;
  5. Определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда РФ практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда РФ, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда РФ.

Возбудить производство по пересмотру дела имеют право все лица, участвующие в деле, подав заявление об этом в суд в течение 3 месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

О нас

LiveZilla Live Chat Software