Схема иерархия права в России

Право — один из способов регулирования отношений между людьми (общественных отношений). Помимо права можно отметить другие социальные номы —  обычай, мораль, религия, «понятия». Право в отличие от других норм обладает существенным отличием — оно обязательно для исполнения всех без исключений  и обеспечивается мерами государственного принуждения (например, исправительные работы).

Законодательство (право) — система нормативных правовых актов, действующих в стране, включая не только законодательные, но и подзаконные нормативные акты — указы Президента, постановления Правительства, нормативные акты федеральных органов исполнительной власти и т. п.

Законодательство является основным источником права — способа, которым закрепляются  (формализуются) нормы права. Вторым Важнейшим источником права в России являются  документы (обзоры законодательства, судебной практики) Высших судебных органов.

Гражданское право (законодательство в сфере гражданских отношений) — законодательство в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.

Законодательство в целом представляет собой иерархическо подчиненный комплекс правовых норм, которые регулируют определенные сферы общественных отношений.

В случае если определенные гражданские отношения регулируются несколькими правовыми актами по разному возникают правовые коллизии.

Если норма права (правовой акт) предписывает действовать определенным образом и никак иначе, такая норма называется императивной.

Если норма права позволяет действовать в соответствии с договоренностями сторон, а регулирующая норма права используется как один из вариантов, такая норма права называется диспозитивной

Законодательство в гражданской сфере (отрасли гражданского права) в целом представляет из себя часть законодательства регулирующего все сферы общественной жизни. Существенная часть сконцентрирована в нескольких десятках нормативно-правовых актах. Это показано на схеме темно-сними блоками. Таким образом, действия (события, поступки, бездействие), попадающие под регулирование гражданского законодательства, поддаются несложному анализу с точки зрения соответствия нормам гражданского законодательства.

Для норм гражданского права характерно их изменение во времени. Это может быть вызвано:Схема порядка принятия отдельных законов в России

1. Необходимость введения регулирования вновь возникших отношений

2. Необходимостью ликвидации правовых коллизий

3. Изменению регулирования существующих отношений

При изменении нормативно-правовых актов по общему правилу изменяется регулирование отношений, возникших после этого изменения.

Только в случае если в правовом акте указано, что он действует на отношения, возникшие до изменения в акте, эти изменения распространяются на гражданские отношения возникшие до изменения в акте (обратное действие).

Так как, очевидно, виды гражданских отношений хотя и разнообразны, но конечны, существует возможность законодательного описания и кодификции (закрепления правовых норм в кодексе)  данных отношений.

В повседневной жизни, большинство граждан не испытывают потребности, а большинство не знакомо с этим многообразием. А, следовательно, у абсолютного большинства граждан не возникает отношений гражданско-правового характера, которые бы попадали под действие большинства статей гражданского кодекса и требовали соответствующих правовых знаний.

Тем не менее, попадая в ситуацию, которая регулируется незначительным количеством правовых актов, на граждан оказывается воздействие стороны, осведомленной как о своих правах, так и о неосведомленности о правах противоположной стороны. Как правило, это воздействие находится в рамках правового поля (осуществляется в соответствии с законом), но в силу разной осведомленности сторон, гражданин не может выиграть. Это вызвано исключительно незнанием своих возможностей и непониманием общего подхода к получению не полной, но достаточной информации.

В этом разделе представлена информация, описывающая механизм регулирования (нормативно-правовые акты) отношений, которые часто приводят к конфликту сторон. Общим для данных отношений является обстоятельство, что конфликты ими вызванные могут разрешаться либо:

1. В досудебном порядке в виде минимизации суммы обязательств граждан;

2. В судебном порядкев в виде минимизации суммы обязательств граждан.

На практике в обоих случаях конфликты часто разрешаются в пользу кредитора / заемщика. Примеры досудебных решений, обзоры судебной практики по разрешению данных конфликтов приведены в разделе Вопросы. Судебные решения и постановления, схемы решения конфликтов, образцы документов требуемых для решения конфликтов представлены в личном кабинете пользователя.

LiveZilla Live Chat Software