Коллекторское агентство

Коллекторское агентство (от англ. сollection — сбор) — агентство, профессионально осуществляющее взыскание просроченной задолженности и безнадежной задолженности. Как форма бизнеса, целью которой является оказание влияния на должника — заемщика с целью совершению им платежей, регулируется гражданским законодательством.

Большинство коллекторских агентств существуют и работают как агентства кредитора на основании агентского договора. Они осуществляют взыскание задолженности по кредиту за вознаграждение в форме выплаты определённых заранее процентов от общей суммы собранных финансовых средств.

Другая форма работы коллекторских агентств – покупка задолженности у кредитора на основании договора уступки права требования. В этом случае коллекторское агентство совершает все действия, в т.ч. мероприятия по взысканию задолженности с заемщика, от своего имени.

Правовые основы деятельности направленной на взыскание просроченной задолженности.

В России нет специального закона, регулирующего коллекторскую деятельность. Взыскание задолженности по кредиту или договору займа осуществляется на общих основаниях, т.е. у коллекторского агентства нет каких-либо преимуществ перед любым другим юридическим лицом, осуществляющем взыскание просроченной задолженности. Таким образом, такая деятельность организации должна соответствовать действующему гражданскому законодательству как и деятельность любого другого юридического лица. В случае нарушения законодательства гражданин имеет право обратиться в полицию / прокуратуру с заявлением о проверке законности деятельности юридического лица (коллекторского агентства) и действия его должностных лиц. Юридически, после отказа должника в погашении обязательств в досудебном порядке у коллекторского агентства остается единственная возможность взыскания долга – обращение в суд.

В своей работе коллекторские агентства используют средства и методы психологического воздействия, в том числе с нарушением законодательства. В силу слабых правовых знаний населения, неумении собирать и документировать доказательства для предъявления в надзорные органы и суд, а также практически полном отсутствии правоприменительной практики по судебным делам против коллекторских агентств, определенные действия должностных лиц могут быть квалифицированы по статьям Уголовного кодекса РФ:

Ст. 159 Мошенничество

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Ст. 163 Вымогательство

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

ч. 2 ст. 183 Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе.

При телефонных звонках с 22 вечера до 08 утра (отличается в зависимости от региона) может быть нарушен Кодекс об административных правонарушениях.

 Эффективная модель противоколлекторского поведения. Как без помощи правоохранительных органов прекратить деятельность не разрешенную (но и не запрещенную) законом.

Модель взаимоотношений с коллекторским агентством представляет из себя игру с нулевой суммой, при которой одна сторона выигрывает ровно столько, сколько проигрывает другая. Кредитор (коллекторское агентство) получает ровно ту сумму, которую выплачивает должник. Коллекторские агентства начинают работать с должником на том этапе, когда долг за счет начисленных процентов, пеней и штрафов вырос достаточно, чтобы кредитор мог получить «сверхприбыль» по договору с добросовестным заемщиком, но не чрезмерно, чтобы сумма неустойки существенно превышала сумму основного долга. Статистическая вероятность взыскания просроченной задолженности в досудебном порядке для кредитора на этом этапе максимальна. Поэтому максимальному психологическому давлению граждане подвержены именно на этом этапе «жизни» кредитного договора. Основными способами психологического давления являются:

Введение в заблуждение размерами возможных санкций в случае если должник немедленно не заплатит;

Введение в заблуждение относительно безальтернативности действий должника кроме заявленных сотрудником агентства;

Использование юридической неграмотности должника в части возможности противодействия давлению сотрудников агентства;

 

Существует три зарекомендовавших себя стратегии во взаимоотношениях с коллекторскими агентствами:

  1. Взаимодействие
  2. Судебное урегулирование — активная
  3. Судебное урегулирование – пассивная
LiveZilla Live Chat Software