Защита интересов потребителей.

В России основным законодательным актом, регулирующим данную сферу является Закон о защите прав потребителей 1992 г. с многочисленными изменениями внесенными в него за 20 лет.

В соответствии с Главой 4 этого закона, защита интересов (прав) потребителей осуществляется государственными структурами и общественными организациями:

Защита интересов потребителей

Для гражданина, чьи права нарушены в соответствии с законом о защите прав потребителей, важным фактором является стоимость восстановления права, которое было ущемлено и /или нарушено.

Иными словами, если для того, чтобы вернуть денежные средства за навязанную услугу (например, комиссию за открытие ссудного счета в размере 2 000 рублей) требуется заплатить за юридическое сопровождение 1 500 рублей, выгода от таких действий для гражданина в размере 500 рублей в совокупности с потраченным временем не может быть признана удовлетворительной.

Чем объясняется поведение организаций (государственных и общественных), работающих в сфере защиты интересов потребителей?

  1. Роспотребнадзор. Защита прав потребителя является непосредственной обязанностью Роспотребнадзора, который прямо представляет (может представлять) гражданина либо неопределенный круг потребителей в споре. Таким образом, качество надзора определяется непосредственно и в конкретном случае не зависит от исхода спора и / или его финансового размера (напр. цена иска), возможной финансовой выгоды от спора потребителя;
  2. Общественные объединения потребителей. Данные организации, основной уставной целью которых является защита прав потребителей, напрямую заинтересованы в качестве услуг и размере финансовых требований (цене иска), заявляемых в рамках дела. В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей «Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.»
  3. Органы местного самоуправления. Защита интересов потребителей, осуществляемая органами местного самоуправления представляет по сути передаточное звено между потребителем и Роспотребнадзором. Хотя за муниципалитетами закреплены определенные права, в т.ч. обращаться в суды в защиту прав потребителей. Качество оказываемых услуг потребителю напрямую также зависит от нарушенного права в денежном выражении (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей) и / или цены иска, но, как правило, ниже чем у общественных объединений потребителей.

Мы хотим выделить следующие организации, осуществляющие деятельность в сфере защиты прав потребителей:

Наименование Сайт Наш комментарий
     1 Межрегиональная общественная организация Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» http://ozpp.ru/
     2 Юридическое общество по защите прав потребителей — «Народный Юрист» http://zashita-prav-potrebitelya.ru/
     3 Общероссийское общественное движение в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» http://www.potrebitel-russia.ru/?id=227 Руководителями являются деятели партии Единая Россия и ОНФ
     4 Общероссийский союз общественных объединений Coюз пoтpeбитeлeй Poccийcкoй Фeдepaции (CПPФ) http://www.potrebitel.net/ Связан с партией Единая Россия
     5 «Центр защиты прав потребителей» http://zaschita-prav.ru/

Наконец, гражданин может самостоятельно осуществлять собственную защиту своих прав путем:

  1. Предъявления претензии – досудебного урегулирования спора. Данный способ применяется на основании ст. 452 Гражданского кодекса РФ;
  2. Подачи искового заявления в суд на основании ст. 17 Закона о защите прав потребителей;
  3. Заявления о своем участии в деле лично или через представителя

     Твой Товарищ помогает гражданину – физическому лицу защищать свои интересы в качестве потребителя таким образом, что его выгода оказывается максимальной среди всех вышеперечисленных способов защиты. Такая эффективность обеспечивается благодаря большому количеству граждан, пользующихся нашими услугами, которым мы оказываем помощь на основе единообразной практики.

LiveZilla Live Chat Software