Несколько фактов про деньги…

У большинства действий, совершаемых человеком, есть цель. Такое свойство действия знающие люди называют целеполаганием.

Существует мнение, что можно, управляя мотивацией, целеполаганием человека, управлять самим человеком, группой лиц, обществом.

В середине 20 века (если быть точным, в 1943 г.) американский психолог Маслоу изложил общепринятую на сегодняшний день концепцию мотивации человека в своей работе «Теория человеческой мотивации». По данной теории, потребности человека распределены иерархически от самых важных — физиологических (утоление жажды, голод, секс) до социальных (потребность в уважении, знаниях, эстетике и пр.). Важный вывод его работы заключается в том, что новые потребности человека возникают по мере удовлетворения предыдущих, стоящих на ступень ниже. Данное распределение потребностей получило название «Пирамида Маслоу»:

Причем здесь деньги? Дело в том, что в современном обществе, удовлетворение человеческих потребностей происходит в подавляющем большинстве за счет денег.

Количество имеющихся в распоряжении человека, группы людей денег накладывает ограничения на его потребности и как следствие, его развитие. Ведет к формированию социальных групп – расслоению общества (касты, сословия). Управляя обращением и распределением денег, можно управлять обществом, чем, собственно, и занимаются люди, управляющие государством.

История

Наиболее понятно и доступно о деньгах можно ознакомиться в Википедии (Деньги).

Потребность в деньгах возникла у людей, когда они достаточно расплодились, поумнели, перестали бегать за мамонтами, как основным способом добычи еды, насыщенной необходимыми полезными элементами, и начали оседать на территориях. Занялись земледелием, собирательством, разведением домашнего скота. Это позволило сформироваться достаточно большим группам людей на одной территории, у которых потребность в добыче еды как основного вида деятельности постепенно начала снижаться, а высвободившееся время люди начали тратить на удовлетворение новых потребностей. Люди занялись строительством, металлургией, стали шить одежду, обжигать горшки и делать прочие полезные вещи. Так зародился товарный обмен, когда кузнец делал плуг, которым крестьянин пахал землю, выращивая пшеницу, которую отдавал мельнику, который отдавал муку пекарю, который пек хлеб, который ели члены сообщества. Скорее всего, данный процесс шел стихийно, хотя есть мнение, что до него додумались первые жрецы, которые объяснили и убедили сородичей, что мир создали БОГИ и чтобы прожить жизнь достойно и счастливо нужно быть послушными и покорно делать свою работу.

Схема была достаточно простая, но в большой группе населения и широкой специализации членов сообщества обмен становился сложным и возникла потребность в появлении одного товара, который мог бы обмениваться на все остальные. Так возникли первые деньги. Сперва такими деньгами были ракушки, камни с дырочками, позже шкуры животных (кстати, отсюда происхождение слова «бакс», buckskin – оленья шкура). Но наши предки обладали определенным интеллектом и достаточно быстро (описанные выше события по оценкам специалистов происходили около 10 — 5 тысяч лет до нашей эры на территории современного Ирана и Ирака) пришли к пониманию, что товар из которого должны состоять деньги должен обладать важными свойствами:

  1. быть редким;
  2. иметь существенную внутреннюю стоимость в небольшом объеме;
  3. приниматься к обмену большинством членов общины;
  4. обращение товара должно контролироваться руководством общины, города, государства.

Такими свойствами обладали металлы. Первые деньги были медными, затем бронзовыми, железными и наконец, серебряными и золотыми.

Количество золота и серебра было ограничено, добывать его было крайне тяжело, оно использовалось в ювелирном ремесле и государство могло практически полностью контролировать его производство (практически, т. к., например, в 18 веке, русский промышленник А. Н. Демидов, по всей видимости, скрывал добычу / выплавку / чеканку серебряных монет).

Так как взвешивать и проверять металлы на состав не очень удобно, государство начало осуществлять чеканку металлических монет и таким образом, подтверждать своим авторитетом вес и состав монеты. Чтобы деньги были надежным средством обмена, были введены санкции к фальшивомонетчикам (например, в Великобритании в 19 веке казнили свыше 300 фальшивомонетчиков).

Со временем (в Китае, например, в 10 веке, в России в 18 веке при Екатерине II) появились бумажные деньги (ассигнации, кредитные билеты, денежные купюры, знаки, наконец банковые, казначейские билеты, bank notes – банкноты, билеты банка). Государство своим авторитетом гарантировало, что единица бумажных денег по определенным правилам может быть обменена на соответствующее количество драгоценного металла.

Данная идея пришла к апогею в середине 20 века, когда 70% всего мирового запаса золота было сосредоточено в США. На Бреттон-Вудской конференции Объединенных Наций цена золота была жёстко зафиксирована — 35 долларов США за тройскую унцию (около 30 граммов).

В 1970-х годах США, столкнувшись с трудностями, девальвировало свои обязательства до 42,2 доллара за тройскую унцию золота.

В 1976 году на Ямайке МВФ (международный валютный фонд) была принята действующая по настоящий момент система плавающих валютных курсов (Ямайская валютная система), в которых деньги являются самостоятельным товаром.

В России ничего не ново и в 20 веке, после революций 1917, 1991 годов были сделаны шаги на несколько тысячелетий назад. Были введены:

  1. натурально расчетные чеки для безденежного обмена номиналом от 1 (одного) пуда хлеба в 1921 г.;
  2. Чеки на получение товаров Внешторгбанка СССР в 1970-х;
  3. Талоны на дефицитные товары в 1980-х;

Данные безобразия довольно быстро прекращались.

Основу современных денег составляют бумажные и электронные деньги. По всей видимости, в ближайшем будущем, основу будут составлять деньги на основе технологии блокчейн.

Деньги, как плата за труд

Деньги, помимо привычного простым людям содержания, являются также товаром и инструментом управления обществом для очень узкого круга лиц. Например, для банкиров, финансистов, высших государственных чиновников.

Для обычных людей, деньги выступают в роли платы за труд, средство сбережения, обмена, но в первую очередь, как плата за труд.

В результате воспитания, образования, жизненного опыта, круга общения и просто случайных событий, у людей формируются различное отношение к труду и деньгам, получаемым за труд. Как следствие, трансформируется отношение к деньгам и формируются денежные иллюзии, которые влияют на мотивацию человека и адекватную оценку денег, как жизненного фактора.

Согласно данным Росстата (Сборник «Труд и занятость в России», 2017 г.), округленно:

Численность населения России 147 млн. человек;

  • из них неработающих (дети, пенсионеры и пр.) 71 млн. человек;
  • из них численность рабочей силы 76 млн. человек;
    • из них безработные 4 млн. человек;
    • из них занятые 72 млн. человек;

Работающее население России можно разделить на следующие по численности группы:

Рабочая сила в России 2016 г.

Или, на  уровне специализации:

Рабочая сила в России 2016 г.

Данная таблица иллюстрирует тот факт, что свыше 93% работающих граждан продают свой труд за деньги и около 7% граждан (в действительности существенно меньше) занимаются управлением общественными процессами, в которых труд выступает фактором производства и в конечном счете товаром.

Есть оценки, что только менее 1% граждан управляют величиной заработной платы и  реальной стоимостью денег (инфляцией, валютными курсами, стоимостью товаров и услуг),что является важнейшим инструментом управления обществом. Для остальных — подавляющего большинства граждан, критерием успешности является количество зарабатываемых денег, так как основной мотивацией к труду являются деньги.

Деньги, как инструмент управления

Лучше всех о деньгах может рассказать тот, кто ими управляет. В России это Центральный Банк и его предеседатель — Э. С. Набиуллина. Правда, существует мнение, что фактически, политикой Центрального Банка управляет Сбербанк, в лице Г. О. Грефа:

Наша цивилизация использует деньги как средство обмена, сбережения несколько тысяч лет и только в последние сто лет деньги вышли на первый план как инструмент управления обществом и отдельными социальными группами.

инфляция

Меняя реальную стоимость денег (инфляция) государство с одной стороны забирает часть результатов труда граждан, с другой стороны, создает дополнительный стимул к труду, т. к. гражданам приходится больше трудиться, чтобы заработать больше денег, необходимых для сохранения и поддержания прежнего уровня потребления, затрачивая больше усилий и времени.

Управление валютным курсом (девальвация)

Осуществляя девальвацию национальной валюты, государство делает импорт более дорогим, что положительно влияет на производство отечественных товаров, которые являются конкурентами для импортных, но в конечном счете отрицательно влияет на благосостояние граждан, которым, как и в случае с инфляцией, приходится затрачивать больше усилий и времени для сохранения и поддержания прежнего уровня потребления.

Кредиты

На уровне граждан, групп населения (организаций), государств, в случае недостатка собственных ресурсов для поддержания потребления и развития используются кредитные деньги. Для граждан они могут выступать как средства, за счет которых поддерживается или увеличивается потребление (потребительские кредиты) либо как инструмент развития (например, ипотечные кредиты). В любом случае, в отличие денег, как платы за труд, кредитные деньги содержат обязательство возврата как правило в большем количестве. В случае разумного планирования, кредитные деньги выступают фактором развития. В случае поддержания и расширения потребления, кредитные деньги несут в себе риски, связанные с невозможностью их возврата и как следствие сокращение потребления, демотивацию должника.

Организация oxfam.org опубликовала 22 января 2018 г. отчет:

«Состояние богатейших людей планеты за год выросло, и теперь всего 1% населения Земли владеет более чем половиной всех богатств. Состояние 3,7 млрд жителей планеты — бедной половины мирового населения — при этом осталось неизменным.

За последний доступный год (середина 2017 года к середине 2016-го) общее глобальное богатство выросло на $9,3 трлн, и 82% этого увеличения ($7,6 трлн) досталось богатейшему 1% мирового населения, следует из расчетов Oxfam, основанных на данных ежегодного доклада Credit Suisse — Global Wealth Databook.

В результате доля мирового богатства, которая приходится на богатейший 1%, увеличилась до 50,1% (с 49% годом ранее). В 2000 году их доля составляла 45%.

1% населения владеет 50% мирового богатства, бедная половина населения Земли довольствуется менее 1% мирового богатства, или даже 0,5%, если вычесть их чистые долги».

LiveZilla Live Chat Software