Наши дела

    Пример нашего текущего дела о банкротстве гражданина.

 Примеры наших завершенных дел:

A40-244707-2015_20170905_Opredelenie

Ознакомиться с нашими ценами можно здесь

     Нам очевидна выгода и преимущества, которые получат должники, подавшие заявления о признании банкротом непосредственно после вступления закона в силу. Они заключаются в том, что при отсутствии судебной практики, суды будут принимать решения о добросовестности должника в зависимости от представленных доказательств и профессионализма представителя должника.

     Мы считаем, что после выхода разъяснений Верховного суда о трактовке арбитражным судом  добросовестности должника,  дерево возможностей для признания должника банкротом уменьшится. Не говоря о том, что чем раньше начать процедуру банкротства — тем раньше можно будет добиться списания долгов.

Закон о банкротстве физических лиц

     29 декабря 2014 года Президент подписал Федеральный закон № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Если просто, — закон о банкротстве физ лиц. Данный закон принят с целью облегчения финансового положения граждан, однако также в определенной степени защищает интересы кредиторов.

01 октября 2015 г. Закон вступил в силу. Упрощенно, схему действия данного закона можно представить следующим образом:

zakon-o-bankrotstve-fiz-lits-2

Итак, что можно ожидать от данного закона?

Наиболее значимым нововведением является появление в Российской Федерации института банкротства граждан. До 2014 г. Банкротство физ лиц в России законодательно не допускалось.

Федеральный закон о банкротстве физических лиц предусматривает в ст. 213.2 три пути выхода из «долговой ямы»:

  • мировое соглашение;
  • реструктуризация долгов;
  • реализация имущества гражданина (признание банкротом);

Мировое соглашение – достижение сторонами согласия относительно размера и порядка погашения задолженности. Заключается на любой стадии процесса банкротства.

Реструктуризация может быть предоставлена максимальным сроком на три года и при условии стабильного дохода у должника, отсутствие судимости за умышленное преступление в сфере экономики. Фактически это – снижение кредитной нагрузки. Данный вид урегулирования (по справедливости) приемлем для многих граждан и кредиторов.

Банкротство физических лиц можно условно разделить на две категории это: добровольное и принудительное банкротство ст. 213.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

«Принудительное банкротство» реализуется правом кредитора инициировать возбуждение производства по делу о банкротстве гражданина при наличии задолженности в размере 500 тыс. и более и просрочки исполнения обязательства более трех месяцев.

«Добровольное банкротство» реализуется путем обращения гражданина в суд о признании его банкротом независимо от суммы долга, в случае неплатежеспособности (под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и иным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей) либо недостаточностью имущества.

     Процедура банкротства физ лица подразумевает реализацию имущества должника (кроме единственного жилья, а также согласно ст. 446 ГПК РФ и имущества, стоимость которого менее десяти тысяч рублей) и погашения требований кредитора. Контроль за процедурой банкротства возложен на финансового управляющего. В случае недостатка средств от реализации имущества денежные средства в равных долях будут распределены между кредиторами, а остальная задолженность будет списана, а обязательства считается исполненными.

     После списания долгов гражданин начинает жизнь с чистого листа, без обязательств, но с ограничениями:

  • в течение пяти лет гражданин при заключении кредитных договоров и договоров займа обязан указывать факт своего банкротства;
  • в течение пяти лет гражданин не может быть признан повторно банкротом по своему заявлению, а в случае повторного банкротства по заявлению кредитора освобождение гражданина от обязательств не допускается;
  • в течение трёх лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

     Отметим, что процедура банкротства физлиц удовольствие не дешевое. Так, вознаграждение финансового управляющего помимо установленной фиксированной части в размере 25 тыс. рублей составит еще 7% от реализации имущества, а также расходы, понесенные во время процедуры банкротства: обязательные публикации в различных печатных органах — о введении процедуры банкротства, о торгах, о прекращении процедуры и т.д. По нашим оценкам, в зависимости от региона и конкретной ситуации, полная стоимость услуг финансового управляющего, а также представителя гражданина-банкрота составит от 80 т. руб.

     Компания Твой Товарищ в настоящее время предлагает услугу по составлению заявления о признании гражданина банкротом (подробнее) и прохождение необходимых процедур в деле о банкротстве гражданина.

Дополнительно

     Косвенным результатом вступления закона в силу стал факт, что банки стали более сговорчивы в вопросах реструктуризации кредитных долгов с целью уменьшения финансовых потерь. Но нельзя не отметить и введение сдерживающих мер в отношении гражданина, а именно административная и уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве, за фиктивное и преднамеренное банкротство.

     Нет сомнений в необходимости данного закона, однако свою эффективность он покажет только на практике, которая в настоящий момент формируется.

Подробнее

С актуальной информацией об изменениях, вносимых в закон о несостоятельности (банкротстве) Вы можете ознакомиться на нашей странице в соц. сетях:
FB

Порядок оказания услуги здесь

LiveZilla Live Chat Software