Навязывание услуг посредством
коротких номеров через операторов сотовой связи.

Опубликовано 07.06.2013

    Типичным примером навязывания услуги потребителю является заключение договора с контент-провайдерами (организациями-партнерами операторов мобильной связи) на основе противоречивой информации, либо информации раскрытой формально.

   Поведение операторов и контент-провайдеров.

Контент-провайдеры стремятся заключить с Вами договор, по которому с Вас будет списываться либо незначительная сумма в течение длительного периода времени, либо значительная, но единовременно. Оператором выгодно поведение контент-провайдеров, т.к. их доходы составляют долю в доходах от такой деятельности.

    Например, ежедневное списание 3,5 рублей со счета потребителя в течение года составит сумму в 1 227,5 рублей, из которых, например, 30% (383,25 рублей) получит оператор мобильной связи. Особенностью является то, что решать конфликты с операторами связи (Билайн, МТС, Мегафон) или контент-провайдерами не выгодно. Стоимость расходов на ведение дела (расходы на юриста и затраченное время) не компенсируются доходами от выигрыша дела (присуждение компенсации, возмещения морального вреда и т.п.). Таким образом, это тот случай, когда поведение основанное на знании закона не выгодно потребителю. В таких случаях, следует опираться на разумное поведение и действовать по принципу «из двух зол выбираем меньшее»

Поведение потребителей.

Для того, чтобы избегать подобных расходов можно либо изменить потребительское поведение либо его усложнить – поставить ограничения на возможности навязывания Вам услуг.

Изменение потребительского поведения.

Заключается в прекращении использования услуг, которые сопутствуют навязываемой услуге:

  • Вам нужно позвонить Вашему оператору сотовой связи и попросить отключить возможность подключения к Вашему тарифу любых платных услуг;
  • В случае отказа (нам такие случаи пока не знакомы) Вы можете обратиться с устным или письменным заявлением в салон связи;
  • Подключить услугу личный кабинет (предоставляется операторами бесплатно) и с определенной периодичностью проверять, соблюдается ли ограничение.

Усложнение потребительского поведения.

Заключается в изменении способа использования услуг, среди которых может оказаться навязываемая:

  • Вы можете ограничить суммы, которые тратите на услуги контент-провайдеров. Например, не дороже 50 рублей за одну операцию;
  • Вы можете составить и ограничить список услуг контент-провайдеров;
  • Подключить услугу личный кабинет (предоставляется операторами бесплатно) и с определенной периодичностью проверять, соблюдается ли ограничение.

Результатом Ваших действий будет являться снижение вероятности списания денег с Вашего счета. Отметим, что операторы связи (Билайн, МТС, Мегафон) называют такую деятельность мошеннической, и дают потребителю возможность самостоятельно решать свои проблемы. По указанным ниже ссылкам Вы можете изменить Ваши условия договора с оператором связи (Билайн, МТС, Мегафон). Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Мегафон: http://stopfraud.megafon.ru/recomendations/

МТС:        http://safety.mts.ru/safe_mob_svyaz/types/

Билайн:   http://safe.beeline.ru/cpa/nedobrosov.wbp

http://safe.beeline.ru/smc/fraud/index.wbp

Вместо завершения.

Хотелось бы заострить Ваше внимание. Подобное поведение «поставщика услуг» (контент-провайдеров и операторов связи) вызвано тем, что потребители (в своем подавляющем большинстве) не контролируют свое собственное поведение. Единственным решением является осознание этого факта и управление собственным потребительским поведением.

В вашем браузере отключена поддержка JavaScript. Для просмотра этой страницы нужно включить JavaScript. Чтобы узнать, как это сделать, нажмите здесь.

LiveZilla Live Chat Software