Как правильно взаимодействовать с коллекторскими агентствами

Опубликовано 07.07.2013

Как общаться с коллекторскими агентствами    Основная функция коллекторских агентств – взыскание просроченной задолженности. Все остальные функции являются вторичными, но нередко выступают на первый план. Взаимодействие с коллекторским агентством представляет из себя типичную игру с нулевой суммой, в которой коллекторское агентство (далее сокращенно «коллектор») и банк получает всю сумму, полученную от заемщика. Изменить эту схему невозможно, но что можно и нужно сделать – уменьшить убытки заемщика, которые складываются из суммы долга, процентов и неустойки (пени и штрафов). Ниже описаны принципы, алгоритмы и специфические детали в работе коллекторских агентств, знание которых необходимо для того, чтобы минимизировать убытки (проигрыш).

Вместо вступления.

Уже в тот момент, когда Вы брали кредит, банк знал, что Вы его можете не вернуть и в этом случае он, вероятно, обратится к коллекторам для взыскания Вашего долга. Поэтому не стоит обращаться к морали в процессе взаимодействия с коллекторами. Они являются частью тщательно продуманной деятельности по отъему денежных средств у населения под видом свободного взаимодействия экономических субъектов в условиях рыночных отношений. Во взаимоотношениях с кредитором Вы проиграли в тот момент, когда заключили кредитный договор. Поэтому для того, чтобы минимизировать проигрыш во взаимоотношениях с коллекторами, необходимо в первую очередь знать, как они работают и какие есть права у заемщика, для того, чтобы противопоставить их действиям коллекторов.

Законодательные основы деятельности коллекторов.

Итак, целью коллекторского агентства является взыскание как можно большей суммы в как можно кратчайшие сроки с заемщика по кредитному договору (договору займа). У такой деятельности есть следующие законодательные основы:

  • Ст. 382 Гражданского кодекса РФ: «Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору».
  • Ст. 26 Закона «О банках и банковской деятельности»: «Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов».

Никаких других законов, определяющих и ограничивающих деятельность коллекторов, как особенную, отличную, например, от деятельности любого другого юридического лица не существует.

Таким образом, совершив определенные действия, заемщик может заявить кредитору претензию на передачу права требования по Вашему кредитному договору коллекторскому агентству. В результате чего прекратить с ними какие-либо взаимодействия. Аналогично выглядит ситуация в том случае, если коллекторское агентство взаимодействует с заемщиком на основе агентского договора с кредитором (агентство, агентская деятельность – деятельность осуществляемая по поручению третьих лиц, в данном случае по поручению банка), когда агентство получает процент от взысканной с заемщика суммы.

Алгоритмы воздействия коллекторских агентств.

Чтобы добиться цели – взыскать, в соответствии с законом, максимальное количество денежных средств в короткие сроки – коллектором составляется список целей, воздействие на которые мотивирует заемщика к выплате денежных средств. (Обратите внимание, что до решения суда, Вы не являетесь должником и никому ничего не должны. Ваши обязательства, зафиксированные в договоре, до решения суда являются спорными обязательствами, т.к. у Вас есть право не признавать размер обязательства.)

Как правило, список целей, на которые осуществляется воздействие выглядит следующим образом:

  1. Родственники. Воздействие осуществляется путем многократного информирования по телефону с целью принуждения к выплате денежных средств вместо заемщика;
  2. Работодатель, коллеги. Аналогичное воздействие с целью мотивации работодателя воздействовать на должника, чтобы прекратились звонки;
  3. Соседи, друзья в социальных сетях;
  4. Прочие лица, в т.ч. различные объединения, участником которых является заемщик.

В результате такого воздействия, многие заемщики, не зная, что противопоставить коллектору, вынуждены разными (зачастую весьма обременительными) способами платить денежные средства не задумываясь о том, кому они платят, осуществляется ли погашение задолженности или они уплачивают неустойку, которая никак не снижает сумму их долга и пр.

Алгоритмы противодействия коллекторским агентствам.

Т.к. воздействие коллекторов базируется на алгоритмах, то и противодействие должно строиться на алгоритмах, с учетом нюансов поведения конкретного коллекторского агентства. Нашей компанией разработаны 3 инструкции (алгоритма) поведения заемщика при общении с коллекторами, доступные по ссылкам:

Инструкция №1

Инструкция №2

Инструкция №3

Общий подход при разработке модели взаимодействия с коллекторами должен учитывать Ваши психологические особенности, способности спокойно противостоять и не выходить из себя в случае грубых и нецивилизованных действий коллекторов.

Вместо завершения.

На основании вышеизложенного, отметим следующие важнейшие правила взаимодействия с коллекторскими агентствами:

  1. Не позволяйте передавать кредитору право требования по Вашему кредитному договору коллекторскому агентству;
  2. Если же Вы не оспариваете право требования коллекторского агентства по кредитному договору, взаимодействуйте с ним только в соответствии с законодательством и только письменно.
  3. Выработайте собственный алгоритм поведения с коллекторским агентством в ответ на формы и алгоритмы, которые использует коллектор.

Данные правила не избавят Вас от необходимости исполнять обязательства, но помогут его уменьшить, и часто существенно.

В вашем браузере отключена поддержка JavaScript. Для просмотра этой страницы нужно включить JavaScript. Чтобы узнать, как это сделать, нажмите здесь.

LiveZilla Live Chat Software