Доверие к правовой системе государства.

Опубликовано 11.06.2013

Управление доверием потребителя    Временные ограничения накладываемые работой и сверхзанятостью в современной жизни, не позволяют самостоятельно изучать изменяющуюся внешнюю по отношению к человеку среду. В результате, подавляющее большинство потребителей вынуждено использовать «доверие», как способ получения (выбор источника информации) и обработки (использование чужих выводов и советов, вместо самостоятельного анализа) информации из окружающего мира, справедливо рассчитывая сэкономить таким способом время. Недобросовестное (возможно невольное) использование доверия потребителей является частым случаем в области продаж товаров и реализации услуг.

    Компенсировать возможное недобросовестное поведение продавца (исполнителя) призван Закон о защите прав потребителей, Гражданский кодекс и Право в целом, как совокупность норм права (законов, постановлений правительства, указов президента и т.д.). В альтернативных случаях, доверие основывается на личном опыте и сложившихся стереотипах поведения.

Очевидно, что государство, обладающее монопольным правом на насилие в пределах своей территории, заинтересовано в исполнении собственных законов как гарантии стабильного поведения своих граждан. Также очевидно, что право на насилие в пределах государства, может быть незаконно присвоено (заявлено) неформальной группой лиц, в нарушение законов государства. И такое незаконное право на насилие будет восприниматься гражданами в качестве законного в случае:

  • Неисполнения государственными служащими обязанностей по поддержанию законности;
  • Отсутствием у граждан информации о том, что такие действия незаконны (носят противоправный характер).

Отсюда следует, что для формирования оптимальной стратегии поведения потребителя в рамках существующих внешних условий (общественного устройства – законодательство, обычаи и т.п.) необходимо обладание существенной информацией об этих условиях. В противном случае, тот кто обладает преимуществом в информации (это преимущество может быть не существенным) будет оказывать влияние на того, кто менее информирован.

И такой необходимой информацией, оказывающей существенное влияние на потребительское поведение и поведение продавца / исполнителя услуг является знание о монопольном праве на насилие государства.

Монопольное право государства на насилие (принуждение) – Право, присущее только государству и никому, кроме государства. На практике реализуется через государственные институты – суд, полиция, армия и др.

Понимание этого факта позволяет самостоятельно определять:

  • Знание каких законов и правоприменительной практики Вам жизненно необходимо. Например, водителям автомобилей «желательно» знать правила дорожного движения. Это является для них жизненно необходимым знанием, которое на протяжении жизни используется неоднократно. В то же время, знание «азов» для некоторых водителей может являться достаточным знанием, в случае если они никогда не попадут в ситуацию, требующую более полных знаний. Знание специфических деталей, например жестов регулировщика, для большинства водителей окажется лишним.
  • В какие общественные отношения Вы можете вступать, в какие отношения Вам лучше не вступать, а для каких отношений Вам желательна помощь специалиста либо собственные знания. Например, Вы можете купить в магазине продукты заплатив за это деньги, не опасаясь существенных негативных последствий. В то же время, Вам понадобится помощь юриста для операций с недвижимостью. Вам понадобится помощь врача при проблемах со здоровьем и т. д.

Вместо завершения.

Все эти случаи потребительского поведения должны быть надежно оценены с точки зрения потребителя — достаточности информации и уровня доверия при отсутствии информации. Именно этот факт (обладание достаточной информацией) позволяет контролировать вероятность наступления негативных последствий в результате собственных действий, а не пытаться «списывать» возникновение негативной ситуации на форс-мажорные обстоятельства, которыми являются землетрясение, наводнение, война и др.

В вашем браузере отключена поддержка JavaScript. Для просмотра этой страницы нужно включить JavaScript. Чтобы узнать, как это сделать, нажмите здесь.

LiveZilla Live Chat Software